(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Что такое гейзерная кофеварка (мока)?
Гейзерная кофеварка
Автор: admin
Опубликовано: 29/05/2016
1 372

Гейзерная кофеварка — это одно из самых простых, удобных и при этом совершенных устройств для приготовления кофе. Часто можно встретить название «мока». Оба варианта являются верными и используются наравне. Будучи итальянским изобретением, гейзерная кофеварка варит достаточно крепкий кофе, который можно назвать домашним эспрессо. В принципе, первый слоган выпускающей ее компании так и звучал: «Эспрессо дома, такой же, как в кафе». Как все начиналось, и к чему это привело?

Гейзерная кофеварка: история, способ приготовления

История создания гейзерной кофеварки

Устройства подобного типа были известны еще в середине 19-го века, но усовершенствованный вариант, обретший в итоге популярность, появился только в 1933 году. «Отцом» гейзерной кофеварки считается Альфонсо Биалетти, на тот момент — владелец небольшой фабрики по переработке алюминия, как вы понимаете, не имевший никакого отношения к кофейной индустрии.

Что такое гейзерная кофеварка?

Так, предприниматель, занимающийся металлоломом, вдохновился устройством стиральной машины (вода из резервуара под давлением проходила по трубке и попадала в другой резервуар с бельем) и создал домашнюю кофеварку. Звучит абсурдно, правда? Тем не менее, именно Биалетти спроектировал приспособление, ставшее вскоре одним из символов Италии и образцом качественного лаконичного дизайна.

Первая гейзерная кофеварка была названа «Мока Экспресс» — по имени знаменитого йеменского порта. За несколько лет было выпущено около 10000 кофеварок, что стало неплохим стартом, но производство пришлось приостановить из-за начавшейся войны. Однако уже к 1950-м управление предприятием взял в свои руки сын Альфонсо Биалетти, запустив масштабную рекламную кампанию. Был разработан фирменный знак, оставшийся неизменным до сегодняшнего дня, — колоритный итальянец с пышными усами. «Мока Экспресс» стала желанным гостем на практически любой кухне. К настоящему времени количество проданных Биалетти кофеварок перевалило за 300 миллионов.

Принцип работы гейзерной кофеварки

Так что же в ней такого особенного? В принципе, — ничего. Удобство и доступная цена — вот и весь секрет.

Состоит «гейзер» всего из 3х частей: резервуар для воды, металлический фильтр с уходящей вниз небольшой трубкой с отверстием и резервуар для готового кофе с такой же трубкой. Емкость с водой находится снизу. На нее кладется фильтр с молотым кофе, а сверху прикручивается еще одна часть с «носиком» и крышкой. Вся конструкция ставится на печь, и остается только подождать несколько минут.

Что такое гейзерная кофеварка? Устройство

Что происходит в это время? Вода нагревается и начинает испаряться, создавая в нижнем резервуаре давление, выталкивающее ее наверх через трубку. Она проходит сквозь молотый кофе и оказывается в верхнем «чайничке» уже готовым напитком. На вкус такой кофе напоминает нечто среднее между эспрессо и американо: довольно плотный, но все-таки менее насыщенный, чем эспрессо.

Одно из преимуществ гейзерной кофеварки в том, что забыв ее на плите, вы можете особо не волноваться, ведь процесс приготовления в любом случае заканчивается, когда вся вода оказывается наверху. Готовый напиток никуда не денется, не выкипит и не переварится, ведь он совсем перестает нагреваться.

Ближайший родственник мокковарки — кофейный перколятор. В чем отличие?

Подобное моке устройство — перколятор — появилось в кофейном мире немного раньше. Его запатентовали еще в конце 19-го века, но особого шума изобретение не наделало (во всяком случае, по сравнению с гейзерной кофеваркой).

Будучи прародителем моки, кофейный перколятор работал по идентичному с ней принципу: те же две емкости, трубка, фильтр с кофе и паровое давление. Отличие имелось всего одно, но существенное. Готовый напиток не оставался изолированным в верхнем резервуаре, а попадал обратно, вниз, снова нагревался, испарялся, создавая давление, и проходил через гущу с кофе. Таким образом, напиток продолжал многократно провариваться, пока кофеварку не снимали с огня. Естественно, вкус получался, мягко говоря, ядерным, а крепость — выше средней. Со временем вкусы у кофейных гурманов сильно изменились и перколятор практически канул в лету.

Как правильно выбрать гейзерную кофеварку?

Конечно же, за более чем полвека множество фирм наладили производство гейзерных кофеварок. Благо, устройство позволяет это сделать без особого труда. Потому, найти сегодня качественную моку не так уж сложно. Но если вы хотите почувствовать аутентичный вкус кофе из гейзера, выбирайте Биалетти, как родоначальника этого способа приготовления.

Гейзерная кофеварка

Если же вы решите обойтись вариантом побюджетнее, обратите внимание на несколько вещей. Во-первых, обратите внимание на ручку. Помните, что устройство будет нагреваться и некачественный материал может просто расплавиться. Во-вторых, проверьте, чтобы части хорошо закручивались, плотно прилегая друг к другу. В-третьих, правильно подберите объем, который обычно указывается в чашках. Под одной порцией производитель имеет в виду 40-50 мл напитка.

Дальше можно выбрать все, чего душа пожелает, ведь сейчас в ассортименте есть модели самого разного вида, электрические гейзеры и даже кофеварки, делающие капучино.

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке