(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Как правильно хранить кофе
Как правильно хранить свежий кофе
Автор: admin
Опубликовано: 15/05/2016
666

Чтобы приготовить дома вкусный кофе, мало купить хорошее зерно. Есть множество факторов, способных повлиять на конечный вкус напитка: от правильного помола, до техники заваривания, хорошего оборудования и качественной воды. Одним из них, и далеко не последним, является хранение кофе. Несоблюдение нескольких простых правил приведет к тому, что зерна быстро выветрятся, и от волшебного аромата останутся лишь воспоминания. Так как же лучше хранить кофе?

Как правильно хранить кофе, чтобы он оставался свежим

Как долго вы собираетесь хранить кофе?

Этот вопрос является ключевым. Если вы хотите по максимуму сохранить вкус и аромат для краткосрочного использования, условия будут одни. Если же кофе должен пролежать длительное время, не утратив своих свойств, нужно будет постараться чуть-чуть сильнее.

Как правильно хранить кофе

Вообще, желательно не покупать кофе больше, чем вы сможете выпить за 1-2 недели, а просто каждый раз брать свежую «порцию» и наслаждаться. Но ситуации бывают разные: быть может вам подвернулась выгодная цена, или вы заказываете зерно откуда-то издалека, и маленькие партии оказываются неудобными и т. д. Тогда приходится хитрить. Но об этом чуть позже. Пока попробуем понять в какой упаковке лучше хранить кофе.

В чем лучше хранить кофе

Сразу определяем худших врагов свежего кофе: воздух, влага, высокие температуры и прямые солнечные лучи. Соответственно, упаковка для кофе должна быть как минимум вакуумной и непрозрачной.

Хороший вариант — оставить зерно в пакете, в который оно было запечатано сразу после обжарки, конечно же, при условии, что кофе был упакован правильно. Пакет должен быть фольгирован изнутри, снабжен дегазационным клапаном и зип-замком.

Как правильно хранить кофе: пакет

Во-первых, он не отдаст кофе никаких лишних запахов (из-за пористой структуры зерно легко впитывает посторонние ароматы, которые в итоге искажают вкус).

Во-вторых, плотная застежка не допускает попадание внутрь кислорода и влаги.

В-третьих, клапан выпускает газы, которые продолжает выделять зерно еще неделю после обжарки. Плюс пакет легко сворачивается и «выжимается», обеспечивая действительно вакуумную упаковку.

Керамические банки — тоже вполне приемлемый вариант. Главное, чтобы крышка закрывалась достаточно плотно, не пропуская воздух внутрь. Лучше, чтобы была резиновая прокладка. То же касается и стеклянных емкостей, при условии, что они будут стоять где-то в темном месте. Пересыпать кофе лучше через несколько дней после обжарки, чтобы зерна успели дегазироваться.

Немного сложнее дело обстоит с контейнерами из пластика и жестяными банками. Эти материалы могут сохранять запахи предыдущего содержимого, передавая его кофе. Это относится и к глиняной посуде — из-за ее пористости внутри задерживаются любые ароматы. Даже если использовать ее исключительно для кофе, вы потеряете тонкие нюансы вкуса, присущие разным сортам.

Куда поставить емкость с кофе

Лучшее место для хранения кофе — обычная кухонная тумба или шкаф, где сохраняется постоянный полумрак и относительно низкая температура. Естественно, нужно следить, чтобы печка не стояла вплотную к мебели, или шкаф постоянно не находился на солнце.

Вопреки множеству советов в сети, холодильник — не лучшее место для хранения кофе. Он не только не продлит ему жизнь, а, скорее всего, еще и сократит. Здесь имеются и посторонние запахи, и конденсат, убийственный для кофе. Особенно это будет заметно, если часто доставать его из холодильника: при перепаде температур зерна постоянно будут покрываться испариной и впитывать ее.

Как сохранить свежесть кофе в течение длительного времени

Если холодильник — враг свежего кофе, то морозильная камера вполне может увеличить срок его хранения до пары месяцев. При соблюдении нескольких простых условий, через много недель вы достанете зерна из морозильника почти такими же ароматными и вкусными, как и сразу после обжарки. Что это за условия?

1. Плотная упаковка, как, например, тщательно завернутый пакет. Важно, чтобы внутри совсем не оставалось воздуха.
2. Постоянное нахождение кофе в морозильной камере. Вытаскивать его туда-сюда не получится: эффект будет потерян, все усилия сойдут на нет. Если в течение этого времени вы все-таки хотите периодически пить кофе, лучше поделите его на несколько маленьких порций и доставайте по очереди.
3. Перед употреблением кофе должен немного нагреться (до комнатной температуры).
4. Максимум, на который вы можете рассчитывать, — два месяца.

hranenie-kofe

Вся указанная выше информация в большей степени касается кофе в зернах. Молотый кофе может храниться намного меньше, а в идеале помол должен осуществляться непосредственно перед приготовлением. Почему это так важно, можно узнать из этой статьи: Разбираемся с помолом — секреты вкусного кофе

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке