(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Кенийский кофе: что осталось за кадром
Кенийский кофе
Автор: admin
Опубликовано: 27/06/2016
14 271

Эфиопия — родина кофе, его колыбель, благодаря которой все африканское зерно часто «по инерции» считают как минимум качественным, проверенным временем. И если во многих странах история производства кофе действительно насчитывает несколько веков, то с Кенией, например, дело обстоит иначе. Там плантации появились совсем недавно — чуть больше ста лет назад. Удивительно, правда? Соседствуя с настоящей кофейной «меккой» — Эфиопией, государство так долго тянуло с тем, чтобы воспользоваться удачным положением. Но хотя промышленность начала развиваться только в конце 19-го века, сегодня кенийский кофе по качеству не только не уступает, но и перегоняет многие другие любимые в мире сорта. С чего же все начиналось?

Выращивание, производство и история кофе в Кении

История появления кофе в Кении

Относительно первых плантаций существует 2 версии.

Согласно первой, датой появления кофе в Кении является 1893 год. Его связывают с миссионерами Конгрегации Святого Духа. Они якобы и завезли первые саженцы с острова Реюньон (а туда кофе попал из Йемена в 18 веке). Деревья были посажены на фермах неподалеку от Найроби, которые и стали ядром развития кофейной промышленности и культуры в Кении.

Вторая версия гласит, что плантации были заложены несколько позднее — в 1900 году — уже британцами.

Вполне возможно, что саженцы были посажены миссионерами, а серьезно за них взялись уже позднее. В любом случае, понятно, что местное население в то время имело к кофе мало отношения, не имея возможности принимать какие-либо решения по поводу развития этой отрасли.

Несколько десятилетий британцами обсуждалась возможность переноса кофейных торгов в Лондон, а плантаций — в более высокогорную местность. Но уже в 30-х годах был принят закон, упорядочивающий деятельность в сфере кофейной промышленности и регламентирующий кенийский кофейный аукцион. Так местные фермеры начали понемногу становиться на ноги, встречая постоянное сопротивление со стороны британцев.

Терпение лопнуло в 1950-х, когда по стране прокатились ощутимые волны недовольства, закончившиеся кровавым восстанием. Кенийцы хотели сами распоряжаться своей землей, быть хозяевами у себя дома. Уже в 1963 году Кения получила независимость, перестав быть колонией. Кофейные плантации ускользнули из рук британцев, но не исчезли. И даже наоборот — стали одним из столпов экономики страны.

кофе в Кении

Производство кофе в Кении

Сегодня страна производит большое количество действительно качественного кофе, который высоко ценится во всем мире.

Основная часть продукции выращена мелкими фермерами — этому способствует установившаяся система торговли, контролирующаяся государством. Весь кофе, идущий на экспорт, должен проходить через аукцион. Так легко устанавливается справедливая цена: за лучшее зерно покупатель дает больше денег, что стимулирует фермеров повышать качество продукции. Возможно, именно это и есть секрет успеха кенийского кофе: прозрачная система ценообразования и возможность развития для каждого.

Кофейный кооператив в Кении

Если говорить о самом выращивании, то большинство деревьев находится в высокогорье — 1500-2000 метров над уровнем моря. Диких плантаций в Кении нет — все они окультурены, тщательно контролируются и проверяются. Большинство процессов стараются автоматизировать, задействуя современные технологии. Это касается как содержания плантаций, так и обработки ягод. От кожуры зерна чаще освобождаются влажным методом.

Небольшие фермерские хозяйства часто объединяют усилия, создавая кооперативы, позволяющие работать гораздо эффективнее и производить действительно качественный продукт.

Покупая в магазине кенийский кофе, вы всегда можете быть уверены в качестве зерна, в том, что каждая партия была проверена на государственном уровне. Испортить впечатление может разве что недобросовестная обжарка. Но вряд ли у кого-то поднимется рука испортить такое прекрасное зерно.

Вкус кенийского кофе

Из-за вулканических высокогорных почв большинство кенийских сортов обладают явно выраженной, но не раздражающей рецепторы, кислотностью, характерной для хорошей арабики. Аромат этого кофе всегда мощный и обволакивающий. Здесь присутствуют яркие фруктовые и ягодные оттенки и винное послевкусие, переплетающиеся в прекрасном букете.

Кенийский кофе: сушка

Хотя тело кенийского кофе не особо плотное, его вкус всегда поражает глубиной. В отдельных сортах может присутствовать легкая сладость тростникового сахара, иногда почти без кислинки.

Кофе из Кении не нуждается в приправах и «украшениях». Пить его лучше чистым, не забивая волшебный вкус. Иногда можно добавлять молоко, но почувствовать все буйство вкусовых оттенков тогда не получится.

Если вы хотите в полной мере понять что такое кенийский кофе, используйте альтернативные способы заваривания: кемекс, пуровер, аэропресс и т. д. Ароматность такого напитка не оставит никого равнодушным, а вкус будет раскрываться поэтапно, давая почувствовать все новые и новые оттенки.

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке