(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
О дегустации кофе
Дегустация кофе (каптестинг)
Автор: admin
Опубликовано: 18/05/2016
1 405

Каждый раз, когда вы завариваете себе кофе дома, или пробуете чашечку эспрессо в кофейне, вы невольно отмечаете его аромат — глубокий или не очень, вкус — насыщенный или пустой, плотность — высокую или низкую, решая мысленно, понравился вам напиток или нет. Но это лишь рефлекторная оценка. А как проходит дегустация кофе у тех, для кого это настоящая профессия, или даже больше — вся жизнь? Каковы основные правила кап-тестинга, и так ли это просто, как кажется со стороны?

Коротко о кап-тестинге (дегустации кофе)

Что нужно уметь, чтобы дегустировать кофе

Любой человек способен различить в кофе несколько тысяч ароматов и послевкусий: от дикой земляники, до свежеиспеченного ржаного хлеба или мокрого дерева. Но, согласитесь, каждый раз делая глоток кофе, мы вряд ли ощущаем все эти оттенки. В чем же причина? В нежелании их обнаружить или в чем-то другом?

Ответ прост: нужны тренировки. Да-да, прямо как в спорте. Рецепторы нужно медленно, но уверенно приучать к разнообразию вкусов, развивая их чувствительность. Здесь оказывается важна и хорошая память. Если вы начнете пробовать, первое время, уловив какой-либо запах, вы можете просто не вспомнить, где вы его встречали. У кап-тестеров для таких случаев существует особая «шпаргалка», где расписан весь спектр вкусов, которые можно было бы встретить в зерне. Он поделен на сектора — группы, обобщающие схожие по характеристикам ароматы. Например, в секторе с фруктовыми запахами будут разделы «ягоды», «сухофрукты», «цитрусовые» и т. д. А внутри последних будет уже своя градация.

Каптестинг (дегустация кофе)

Итак, кап-тестеры обладают очень развитыми рецепторами и феноменальной памятью. Они могут по напитку определять состав смеси, вычленяя из нее отдельные сорта, способ обработки зерен, степень обжарки и другие детали. Это работает и в обратном порядке: сверх-чувствительный вкус помогает понимать какие сорта кофе можно смешивать, а какие не будут сочетаться между собой.

Как проводятся дегустации кофе

Запах
Первое, что нужно ощутить и оценить, — конечно же, аромат. Чтобы полностью прочувствовать все детали, нужно приложить немного усилий. Первые нотки вы получаете от самых эфемерных летучих веществ, посредством простого вдыхания через нос. Более глубокие впечатления о запахе составляются при первых глотках. В этот момент ароматические вещества попадают на слизистую оболочку в глотке, получая таким образом гораздо более широкую поверхность, позволяющую полноценно их распробовать.

Вкус
Далее напиток нужно попробовать. Для этого, в первую очередь, вы должны очистить рецепторы, выпив чистую воду. Кроме того, важное условие — не есть и не пить ничего хотя бы за полчаса до дегустации. Естественно, исключается и курение, и жевательная резинка. Проще говоря, все, что имеет резкий вкус и может оставлять привкус или запах у вас в ротовой полости. В противном случае, вы вряд ли почувствуете то, что ищете во вкусе кофе.

Набирая в рот кофе, захватите немного воздуха. Это позволит вам одновременно чувствовать и вкус, и аромат. Не спешите глотать. Дайте рецепторам полностью «понять», что же именно они сейчас получили. Теперь задумайтесь, какие из четырех вкусов доминируют: кислотность, сладость, горечь или соленость. Кислое и сладкое можно почувствовать кончиком языка, горечь — небом и задней частью языка, а соленое — боковой.

Дегустация кофе (каптестинг) - краткое описание

Плотность
Другими словами, это тело напитка, текстура, консистенция — называйте как угодно. Она может колебаться от водянистой и мягкой до густой, сиропной, обволакивающей и шелковистой. Разница может быть такой же огромной, как если сравнить кленовый сироп и яблочный фреш.

Оттенки
Все, что было до этого — цветочки. А вот различить вкусовые оттенки — уже ягодки. Здесь как раз и пригодится таблица вкусов, о которой говорилось выше. Если делить вкусовые ноты достаточно грубо, то можно выделить такие группы: фруктовые, цветочные, ореховые/шоколадные, пряные, сладкие, жареные, травянистые, алкогольные, другие. Как видите, даже в основной палитре немало пунктов. А если вам удастся в ней разобраться, ощущения нужно будет углубить и найти подходящий оттенок в рамках более детальной градации. На самом деле, этот процесс довольно интересен и занимателен, если немного «набить руку».

Послевкусие
В завершение процесса, нужно оценить послевкусие кофе. Во-первых, следует обратить внимание на его длительность. Во-вторых, прислушайтесь к ощущениям: совпадает ли то, что вы чувствуете на языке после глотка, с тем, что было до этого? Да-да, послевкусие может кардинальным образом отличаться от основного вкуса, и его еще тоже нужно отыскать.

Как проводится дегустация кофе

Ну как? Считаете, дегустация кофе — это сложно? Возможно, но только поначалу. Упорные тренировки сделают свое дело, заставив рецепторы с «полуслова» узнавать любой, даже самый тонкий вкус и аромат. Просто попробуйте!

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке