(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Сифон для кофе: история появления, правила заваривания
Сифон для кофе
Автор: admin
Опубликовано: 03/06/2016
2 715

Если вам когда-нибудь предложат заварить кофе, но вместо привычной эспрессо-машины, турки или на худой конец кемекса, начнут колдовать с непонятными колбами и трубочками, вызывая ассоциации как минимум с алхимией, знайте — перед вами, скорее всего, сифон. Выглядит это приспособление очень экзотично, напоминая то что-то из обихода «стимпанкового» мира, то прибор из засекреченной химлаборатории. Равнодушным к завариванию кофе в сифоне остаться очень сложно, особенно если вы видите его впервые. На деле же для того, чтоб повторить подобный «подвиг», не нужно ни специальное образование, ни даже простые курсы — только оборудование и минимальная инструкция. Но начнем сначала.

Сифон: самое необычное приспособление для кофе

Когда и зачем придумали сифон для кофе: немного истории

Первый сифон увидел мир в далеких 1830-х. Конструкция его несколько отличалась от сегодняшней, но принцип действия был тот же. Новое устройство довольно быстро стало популярным. И дело было не во вкусе, вернее, не только в нем. Приготовление кофе в сифоне, в те времена изощренно украшавшимся разными декоративными элементами, было настоящим шоу. Кофе варили не на кухне, а в гостиной, на глазах у изумленных зрителей.

Нельзя сказать, что новая кофеварка была общедоступной вещью. Скорее наоборот — символом роскоши, новейшим изобретением, похвастаться обладанием которым мог далеко не каждый.

Спустя десятилетие в конструкцию были внесены некоторые функциональные изменения, видимо, пришедшиеся общественности по душе, ведь с тех пор данный вид кофеварки часто называют фамилией новатора (на усовершенствованный сифон был выдан патент Луи Габету). Но и тогда устройство еще не приобрело свой окончательный вид.

Сифон для кофе

До начала 20-го века было придумано множество вариантов сифонной кофеварки. Но все они имели один существенный недостаток, постепенно сводивший интерес публики к габету на нет. Колбы производились из обычного стекла, которое частенько не выдерживало нагрева и лопалось. Представление из удовольствия превращалось в экстрим, и сифон постепенно начал исчезать из кофейного мира. Конечно, свою роль сыграло и появление более простых в использовании кофеварок, и популяризация растворимого кофе, и многое другое.

К счастью, окончательно кануть в лету сифон не успел. Чтобы понять почему, следует наконец упомянуть основное достоинство данной кофеварки: чистейший вкус, плотное тело напитка и яркий аромат. К примеру, отчетливо проявятся яблочные и виноградные нотки кофе Доминикана Карома. С появлением интереса к качественному зерну, свежей обжарке и, как следствие, — альтернативным способам заваривания, внимание кофеманов пало и на сифон, ведь он действительно способен в полной мере раскрыть все нюансы, спрятанные внутри зерен.

Сифон для кофе

Сейчас качественные сифоны для кофе производятся в основном в Японии. Естественно, стекло используют только жаропрочное, и готовя кофе в габете, вы больше не рискуете обжечься или пораниться.

Сифон для кофе (габет) — устройство

Принцип действия сифона довольно прост, в сравнении с тем, как замудренно он выглядит со стороны. Устройство состоит из двух колб, фильтра и горелки. В нижнюю колбу, от которой вниз уходит стеклянная трубка, наливается вода, в верхнюю — вставляется фильтр и засыпается молотый кофе. Под конструкцию помещается горелка. Когда вода внизу нагревается, в колбе создается давление пара, выталкивающее кипяток в верхний сосуд по трубке. Вся жидкость оказывается сверху, кофе заваривается. После этого горелку необходимо выключить, чтобы нижний сосуд слегка остыл. Давление внизу резко упадет, и уже заваренный напиток быстро начнет затягиваться сквозь фильтр обратно. При этом жидкость будет бурлить, не успевая протекать через узкую трубку, создавая дополнительную зрелищность и заодно насыщаясь кислородом.

Как видите, участие человека в процессе приготовления кофе в сифоне самое минимальное: несколько пассов руками, а дальше — чистая физика и никакого мошенничества.

Как правильно варить кофе в сифоне

Как именно должен проходить этот процесс мы в общих чертах описали выше, поэтому теперь обратим внимание на важные мелочи.

  1. Порция кофе должна составлять около 10 г на 100 мл воды. Если у вас нет весов, то меряйте чайными ложками – 2 полных, с небольшой горкой.
  2. В нижнюю колбу помещается около 500 мл, так что для одного полноценного напитка понадобится примерно 50 г молотого кофе.
  3. Устанавливая фильтр, натяните приделанную к нему пружину и зацепите ее крючком за край стеклянной трубки, чтобы он прилегал плотнее.
  4. Вода для приготовления не обязательно должна быть холодной, так вы ускорите процесс приготовления.
  5.  Зерна нужно смолоть чуть мельче, чем для капельной кофеварки или кемекса.
  6. Засыпать кофе в верхнюю колбу можно после того, как вода перелилась наверх, или сразу, до того как включена газовая горелка. Используется и первый и второй вариант, а разницу во вкусе можете определить, немного поэкспериментировав.

В целом, помол, размер порции и порядок действий могут незначительно варьироваться. Пробуя и экспериментируя, вы наверняка определите подходящие именно для вашего вкуса параметры приготовления кофе в сифоне.

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке