(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Больше — лучше? О размере кофейных зерен
Влияет ли на вкус кофе размер зерен
Автор: admin
Опубликовано: 26/05/2016
828

Если вы знакомы с кофейным миром не понаслышке, то наверняка перепробовали огромное количество разного кофе. Речь идет не только о кофейнях или ресторанах, но и о покупке зерен домой. Заметили, что кроме страны произрастания, региона и обработки на пачке часто указывают размер зерна? Зачем же это делают и как происходит сортировка?

Влияет ли на вкус кофе размер зерен?

Как происходит отбор кофейных зерен по размеру

Сразу после обработки зеленый кофе проходит несколько стадий отбора: выявляются сколы, повреждения насекомыми и другие дефекты, а также происходит сортировка зерна по размеру. Для этого используются особые сита с отверстиями разного диаметра. Этот процесс называют «скрининг», от слова «screen”. Правда, в этом случае имеется в виду не экран, а те самые сита, через которые просеивают зерна. Отобранное сырье получает свою маркировку, которую чаще всего указвают и на упаковке уже обжаренного кофе.

Конечная система маркировки сильно отличается в разных странах. Но самые точные обозначения — как раз по размеру отверстий сита. Выглядит это как «screen” и порядковый номер. До 15-ти — это довольно мелкое зерно. Зерна под номерами 16-20 имеют размер от 6,3 мм и считаются крупными.

Впрочем, как уже говорилось, на упаковке вы редко найдете такое обозначение. Большое зерно скорее будет маркировано как «АА», «L», «5Х», «Supremo» и т. д.

Размер зерен кофе

Зачем зерна кофе сортируют по размеру

Отбор зерен по размеру имеет функциональное значение. Наиболее важен он для обжарщиков. Только одинаковые зерна могут прожариться равномерно. В противном случае, при больших различиях в размере, часть может быть «сыроватой», давая травянистый и другие неприятные привкусы, а часть — сгореть, обеспечив прогорклый вкус. Такая партия точно не превратится в качественный конечный продукт и станет убыточной для обжарщика. Таким образом, производители зеленого кофе сортируют зерно по размеру в первую очередь для того, чтоб иметь возможность продать его по приличной цене.

Плюс к этому, красивые, одинаковые зернышки «одно к одному» чисто эстетически приятнее для конечного покупателя.

Крупное зерно = высокое качество?

Очень многие свято верят в то, что чем больше зерно, тем выше его качество (богаче вкус, ярче аромат и т. д.). И это огромное заблуждение, распространение которого — заслуга маркетологов.

В действительности дело обстоит несколько иначе, и связано оно только с производственной спецификой. При обжарке кофе сильно увеличивается в размерах, но при этом теряет часть массы. И чем зерно меньше, тем сильнее оно усыхает. Т.е. крупный кофе намного выгоднее обжаривать, чем и пользуются производители, устанавливая на него более высокие цены.

Ра

Естественно, разбежность в стоимости доходит и до конечного потребителя, создавая иллюзию какой-то исключительности крупного зерна. Этот миф поддерживается и распространяется продавцами. А почему бы и нет? Ведь нужно же чем-то оправдывать дороговизну.

Нельзя не сказать, что разница во вкусе все-таки может присутствовать. Но крупнее далеко не всегда значит вкуснее, и это обязательно нужно учитывать, выбирая кофе. К примеру, многие эфиопские сорта не могут похвастаться безупречным внешним видом, но являются общепризнанными эталонами вкуса и пользуются невероятной популярностью во всем мире.

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке