(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Что такое торрефакто?
Что такое торрефакто
Автор: admin
Опубликовано: 20/06/2016
2 231

Вы наверняка знаете, что процесс обжарки зерен прост только на первый взгляд. На деле же есть множество важных мелочей, способных вкорне изменить вкус конечного продукта или вовсе испортить целую партию кофе. Кто-то щепетильно разбирается в нюансах классики, а кто-то идет другим путем, ища новые способы обжарки. Вот здесь-то и всплывает экзотическое слово «торрефакто».

Так что же это такое? Торрефакто называют особый вид обжарки кофе, при котором в процессе обработки к зернам добавляют немного сахара. Он карамелизируется, создавая тонкую хрустящую корочку. Такой кофе имеет очень темный цвет и характерный блеск.

Компании, продающие такое зерно, и поклонники торрефакто говорят об исключительных вкусовых свойствах и пользе для организма этого напитка. Так ли это, рассмотрим дальше. Кроме того, его часто представляют, как нечто инновационное, что не совсем соответствует действительности. Просто до недавнего времени торрефакто не распространяли дальше нескольких стран, где такой способ обжарки был традиционным.

Торрефакто — необычный способ обжарки

История появления торрефакто

В тридцатых годах 20-го века в Испании разгорелась гражданская война. Послевоенные годы выдались, мягко говоря, дефицитными, и населению приходилось искать всевозможные способы экономии. Естественно, кризис коснулся и кофе. Его стали смешивать с цикорием и другими хитроумными добавками, позволявшими удешевить продукт, не совсем перебив его настоящий вкус. В эти трудные времена и появляется торрефакто. Такой премудрый способ обжарки позволил убить несколько зайцев одновременно.

Во-первых, стоимость кофе существенно снижалась, ведь зерна были (да и есть) куда дороже сахара.

Во-вторых, «панцирь» из импровизированной карамели позволял скрыть как недостатки вкуса зерна, так и привкусы посторонних продуктов, подмешивавшихся в кофе. Этим успешно пользовались производители, уменьшая количество «основы» в пачке. Таким же образом можно было подсовывать потребителю дешевые сорта арабики, робусту и просто неудачные партии зерна.

В-третьих, благодаря торрефакто напиток получался насыщенным и плотным, с ярким вкусом и ощутимой горечью. С одной стороны, это способствовало такой необходимой тогда экономии (от уменьшения количества кофе в составе крепость особо не терялась). С другой, — давало недобросовестным продавцам лишнее пространство для махинаций.

Как видите, появление торрефакто было продиктовано необходимостью, плохими условиями для жизни, а не чьими-нибудь потребностями в новых вкусовых ощущениях. С другой стороны, множество других изобретений были созданы случайным образом, но в последствии переворачивали мир с ног на голову.

С торрефакто, конечно, эффект не был настолько взрывным, но такой кофе вполне прижился в Испании и некоторых странах Латинской Америки, став частью национальной культуры. Сегодня там на полках магазинов можно встретить множество смесей с зернами торрефакто — в любом процентном соотношении (сожалению, найти хорошую чистую арабику немного сложнее). Постепенно этот кофе проникает и в другие государства, но в силу своего специфического вкуса не везде воспринимается на ура.

Что такое торрефакто

Вкус кофе торрефакто

По поводу вкусовых особенностей кофе, обжаренного способом торрефакто, существет масса разных мнений. Одни просто боготворят его, говоря о ненавязчивой сладости, благородной горчинке и обволакивающей консистенции. Бытует даже мнение о том, что карамелизированный сахар сохраняет внутри зерна гораздо больше ароматов, и только так можно почувствовать всю палитру, присущую отдельному сорту: от цитрусовых нот до послевкусия чернослива.

Другие же считают такой напиток излишне горьким, приторным, утратившим настоящий вкус и аромат кофе.

Если забыть об оценках и попробовать объективно сказать, что же именно происходит с зерном, получится примерно следующее:

  • кислотность снижается почти до нуля;

  • появляется ощутимая горчинка, присущая поджаренному сахару;

  • естественно, сладость тоже появляется.

К сожалению, это и вся объективная информация. Остальное сводится к личным вкусам и прочим внешним факторам.

Восприятие конечного продукта зависит от нескольких факторов:

  1. добросовестность обжарщика;

  2. мастерство обжарщика;

  3. личные предпочтения (горький/кислый кофе);

  4. качество приготовления.

Торрефакто и обычный кофе

 

 

 

Свойства кофе торрефакто

В 2008 году группой испанских ученых было проведено исследование, показавшее, что в зернах, обжаренных методом торрефакто, содержится намного больше антиоксидантов, чем в обычных. Т.е. его употребление можно считать одним из способов профилактики рака (что, кстати, активно используется компаниями, его продающими). С другой же стороны, влияние любых пережаренных продуктов (в том числе и сахара) на желудочно-кишечный тракт сложно назвать позитивным. Подобных исследований о торрефакто пока что не было, потому остается лишь догадываться или пробовать на себе.

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке