(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Просто — не значит плохо. Немного о кофе во френч-прессе
Кофе во френч-прессе
Автор: admin
Опубликовано: 10/06/2016
117 906

Френч-пресс — довольно известная вещь, которую с удовольствием используют в различных заведениях и дома для приготовления чая и кофе. Напиток готовится быстро и просто, само устройство стоит недорого и занимает минимум места. Ну чем не идеальная вещица?! Но несмотря на кажущуюся простоту, кофе из френч-пресса способен удивлять чистотой вкуса и богатой ароматической палитрой. Не зря в последнее время интерес гурманов к этому устройству возрос во много раз. Об истории френч-пресса и правильном приготовлении поговорим ниже.

История и правила приготовления кофе во френч-прессе

История появления френч-пресса

Казалось бы, такое простое устройство должно было быть придумано давным-давно. Фильтровые способы приготовления использовались с незапамятных времен и удобство конструкции по типу френч-пресса должно было быть очевидно. Но не тут то было! Первый заварник с поршнем увидел мир только в начале 20 столетия. Даже сифон — гораздо более сложное приспособление — был изобретен на полвека раньше.

«Caffeolette» — так была названа новинка, быстро привлекшая внимание общественности и занявшая свое место на рынке кофейной утвари. Спустя несколько лет пресс был усовершенствован дизайнером из Милана. Ему же был выдан патент на изобретение. Но практически сразу за серийное изготовление берется французская компания и называет новую кофеварку «френч-пресс», по стране-производителю.

Кофе во френч-прессе: история, приготовление

За всю историю своего существования френч-пресс не претерпевал особых изменений в дизайне и функциональности. Разница заключалась только в материале для фильтра-сеточки (нейлоновая или металлическая), объеме и качестве стекла.

Как готовить кофе во френч-прессе

Один из секретов популярности френч-пресса — простота его использования. Процесс не требует практически никаких особых навыков и занимает всего 4-5 минут.

Кофе во френч-прессе: как готовить

Основные правила

1. Выберите кофе, который вам по вкусу, учитывая один важный момент: зерно должно быть свежеобжаренным. Соответственно, как и с любым другим способом приготовления, забудьте о кофе из супермаркетов и найдите немного времени, чтобы купить действительно хорошее зерно.

2. Свежий помол — залог хорошего вкуса любого кофейного напитка. В идеале на кухне должна стоять кофемолка, не обязательно профессиональная. Даже самая простая бытовая кофемолка обеспечит более качественный напиток, чем тот, который приготовлен из постоявшего сырья. Если же такой возможности нет, смалывайте зерна при покупке, но обязательно небольшими порциями, чтобы расходовать их максимум за пару-тройку дней.

3. Размер помола обычно рекомендуется выбирать покрупнее. Считается, что так зерна в полной мере раскрывает свой вкус во френч-прессе. Однако, на самом деле важно не это. Гораздо важнее, чтоб помол был равномерным. Т.е. частички должны быть все примерно одинакового размера.

Если вы однажды попробуете сравнить напиток во френч-прессе из мелко и крупно смолотого кофе, то поймете, что особой заметной разницы нет. А вот крупицы разного диаметра будут экстрагироваться неравномерно, что может придать кофе неприятный вкус: лишнюю горечь, кислотность, травянистые и земляные запахи.

Поэтому, если у вас есть возможность, выбирайте жерновую кофемолку. Только такая конструкция может обеспечить равномерное размельчение зерен. Подойдет даже ручная — это не важно.

4. Порция может составлять от 8 г на 100 мл воды до бесконечности. Зависит от ваших предпочтений, отдельного сорта и помола. Последний фактор рассмотрим поподробнее. Как вы понимаете, чем мельче частицы молотого кофе, тем больше площадь его соприкосновения с водой. Соответственно, экстракция будет происходит быстрее и интенсивнее. В этом случае порция кофе может быть немного меньше, чем в случае с крупным помолом.

5. Вода также играет большую роль. Никогда не заваривайте кофе водой из-под крана — это убьет его вкус и сделает гораздо менее полезным.

6. Настаивайте кофе во френч-прессе не более 5 минут. По прошествии этого времени в воду начнут попадать вещества, портящие вкус и негативно воздействующие на организм. По этой же причине через 5 минут весь готовый напиток нужно разлить по чашкам, чтобы он не продолжал завариваться.

7. Ухаживать за френч-прессом очень просто. Главное — тщательно его вымывать после каждой новой чашки кофе. Его можно мыть в посудомоечной машине, не боясь повредить: качественные френч-прессы обычно делают из толстого жаропрочного стекла. Так он будет отмываться гораздо лучше, не сохраняя лишних запахов. В этом его отличие от тех же турок, которые впитывают любые ароматы.

Вкус кофе во френч-прессе

Если вы будете следовать этим простым правилам, каждая чашка кофе во френч-прессе будет радовать вас богатым вкусовым и ароматическим букетом, делая ваше утро сплошным удовольствием.

По консистенции напиток не будет слишком плотным. Но и с американо он не будет иметь много общего. Достаточно насыщенный вкус, легкое тело и шикарный аромат — то, что отличает кофе во френч-прессе. Он отлично раскроет все нюансы моносортов, заставляя чувствовать на языке то шоколадные оттенки, то нотки ржаного хлеба, то мятное послевкусие.

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке