(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Как обретают различия во вкусе разные сорта кофе
Сорта кофе: как формируется вкус
Автор: admin
Опубликовано: 13/06/2016
936

В одной из статей мы уже говорили о каптестинге (дегустации кофе), о том, как научиться распознавать тонкие вкусовые и ароматические нюансы, и насколько разнообразна палитра этих оттенков. Но откуда такие различия? Откуда берется неповторимый вкус каждого отдельного сорта кофе?

Что формирует уникальные особенности сортов кофе

Вид кофейного дерева и вкус зерен

Самый очевидный фактор — ботанические различия. Вы наверняка знаете, что видов кофейных деревьев существует около 100, но в пищу употребляют всего 2 основных — арабику и робусту. Различия во вкусе их зерен настолько очевидны, что определить их сможет даже самый неподготовленный человек.

Для робусты характерны грубые, пряные оттенки, часто с отчетливым землянистым или дымным привкусом.

Зерна арабики, напротив, имеют мягкий вкус, с гораздо более выраженной кислотностью и приятным цветочным, фруктовым или другим ароматом.

Почти любой кофе, который вы пьете, относится или к арабике, или к робусте. О других видах говорить нет смысла, так как их вкусовые характеристики оставляют желать лучшего.

Как вид кофейного дерева влияет на вкус

Вкусовые оттенки разных сортов кофе

2 упомянутых вида деревьев в свою очередь делятся на множество сортов, мутировавших естественным образом, или выведенных селекционерами. Между зернами разных сортов кофе различие более тонкие, и чтобы их ощутить, нужно хотя бы немного внимания и желания.

Из очевидного — зерна сорта марагоджип. Их легко можно вычислить визуально по крупному размеру. Но вкус также отличается. Для него характерны ореховые и шоколадные оттенки и легкое, ненасыщенное тело напитка.

Другой пример — сорт пакамара, выведенный искусственным путем, «отцом» которого является марагоджип. Целью селекционеров было добиться более высокой плотности напитка, не теряя те самые глубокие ароматы, присущие марагоджипу. Второй «родитель» сорта — сальвадорский пакас.

Хорошо ощущаются отличительные особенности и в естественных мутациях арабики — йеменском сорте мока, бразильском бурбоне и многих других.

Как высота произрастания влияет на вкус

Рекламные ухищрения многих производителей привили стойкую ассоциацию: высокогорный кофе — элитный, качественный, дорогой. И в этом действительно есть рациональное зерно.

На больших высотах разреженный воздух заставляет ягоды вызревать гораздо медленнее. Благодаря этому, они успевают впитать максимум из почвы. Зерна таких ягод отличаются насыщенным вкусом, чаще всего с яркой кислотностью, и сильным ароматом.

Сорта кофе: как влияет высота на вкус

Почва и вкус кофе

Характеристики почвы способны внести большую лепту в формирование вкусового букета отдельного сорта кофе.

Вулканические почвы как бы усиливают вкус, придавая то яркую сладость, граничащую с остротой, то необычайную кислотность, подкрепленную привкусом тропических фруктов. В любом случае, этот кофе точно не будет скучным. Примером может служить известный сорт Гватемала Антигуа.

Наличие солевых отложений или близость океана могут обеспечить легкую солоноватость или привкус йода, как в случае с некоторыми бразильскими сортами.

Другие естественные факторы формирования вкуса

Оказывают влияние и климатические условия: колебания температуры, количество осадков, ветра и т. д. В целом, кофейные деревья любят жаркую и влажную погоду и не слишком жалуют перепады температур.

Интересно, что насытить кофейные зерна дополнительными оттенками могут даже растения, расположенные неподалеку от плантаций. Часто рядом высаживают цитрусовые, придающие кофе приятные свежие ароматы и дополнительную кислотность. Такие деревья могут расти прямо среди кофейных, выполняя еще одну важную функцию — защиту их от солнечных лучей и ветра.

В Эфиопии часть плантаций не окультурена и кофе растет именно в таких условиях, созданных самой природой.

Сорта кофе: плантации

Изменения во вкусе на этапе производства

Вмешательство человеческих рук тоже может несколько изменить вкус любого сорта кофе. Негативные привкусы могут появиться а из-за неправильного хранения или транспортировки, сильной или недостаточной обжарки.

Важно и то, как зерно обрабатывали на начальном этапе. Сухая обработка добавит терпкость, благородную горчинку и насыщенность, а влажная — небольшую кислинку, фруктовые и цветочные ароматы. Первая характерна для африканских сортов, где на месте производства часто может не быть достаточного количества воды. Таким образом убивают сразу двух зайцев: экономят и придают своему кофе неповторимый шарм. В странах же Латинской Америки предпочитают влажную обработку.

На этапе отбора зерен важно по максимуму избавиться от дефектов. Зерна из недозревших ягод могут придать конечному напитку неприятный травянистый привкус; поврежденные насекомыми — горечь; переспевшие — чрезмерную кислотность. Другие отклонения или инородные предметы в партии приведут к снижению плотности напитка и невыраженному вкусу любого сорта кофе.

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке