(044) 209-50-99
(067) 412-69-69
(066) 894-98-98
Пн-Пт: 10:00 - 19:00 , Сб-Вс: выходной
Пишите на info@olla.kiev.ua
Иконка входа на сайт
Производство кофе в Бразилии
Производство кофе в Бразилии
Автор: admin
Опубликовано: 12/05/2016
108 393

Бразильский кофе можно найти в любом уголке мира, практически в любой кофейне (если не чистым, то в составе блендов). В чем секрет его популярности, и как выращивается кофе в Бразилии?

Бразильский кофе — история, производство

Кофе — такой же символ Бразилии, как и масштабные красочные карнавалы. Полтора века государство удерживает пальму первенства по выращиванию и обработке кофе, обеспечивая треть мирового производства этого продукта. Плантации, раскинувшиеся почти по всей территории, насчитывают около 4 миллионов деревьев. В среднем Бразилия производит 2 000 000 — 2 500 000 тонн зерна в год. При этом история кофе здесь не настолько велика и богата, как, например, в африканских странах. Выясним когда и как началось производство кофе в Бразилии.

Производство кофе в Бразилии: плантация

Производство кофе в Бразилии: история

До 18-го века кофейные деревья не росли в Америке. Первые саженцы были завезены в Бразилию 1727 году из одной из французских колоний. И хотя высажены они были в штате Пара, уже скоро регион Сан-Паулу стал центром кофейного производства страны, и остается таковым по сегодняшний день. Примерно на том же уровне находится штат Минас-Жерайс. Чуть меньше выращивает Парана, Баия, Эспириту-Санту и другие.

За несколько десятков лет производство кофе в Бразилии разрослось и продукт вышел на внешний рынок. Появилась необходимость совершенствовать транспортные пути внутри страны, чтобы улучшить сообщение с портовыми городами. Так с 1854 по 1885 год было проложено почти 7000 км железной дороги! Кофейная промышленность развивалась невероятными темпами, что положительно сказывалось на экономике Бразилии. Но.

Борьба с рабовладением в конце 19-го века привела к тому, что рабочей силы на плантациях стало катастрофически не хватать. Выйдя из ситуации использованием труда европейских иммигрантов, правительство столкнулось с новой проблемой: рекордно большой урожай 1906 года не удалось распродать полностью. Рынок был перенасыщен, стоимость кофе серьезно упала. Спасать экономику пришлось запретом на вывоз зерна из Бразилии до стабилизации цены.

Пережив еще один кризис 1930-х годов, Бразилия утратила статус мирового кофейного монополиста (до него бразильский кофе занимал более 80% мирового рынка). Но до сегодняшнего дня роль ее очень велика.

Производство кофе в Бразилии: сбор урожая

Роль Бразилии в современном кофейном мире

Сейчас около трети кофейного зерна на планете производится в Бразилии. Всего лишь четверть выращиваемых деревьев — робуста. Остальное — арабика, в мировом масштабе занимающая почти половину рынка.

Стоит отметить, что большого количества эксклюзивных сортов или супер-дорогого зерна Бразилия не делает. Это связано с тем, что плантации в основном располагаются на плоскогорьях. А высота произрастания деревьев существенно меняет вкус конечного продукта — чем выше, тем больше положительных вкусовых характеристик.

Отсутствие резких перепадов температуры дает Бразилии ощутимое преимущество в сфере скорости производства. Так ягоды вызревают одновременно, и их можно собирать методом «стриппинга», не перебирая.

Визитная же карточка Бразилии — стабильное качество при высоких объемах производства. Большинство бразильских сортов предпочитают использовать в смесях, добиваясь идеально сбалансированного и мягкого вкуса. Всего несколько признают достойными внимания в чистом виде во всем мире. Расскажем немного о самых интересных.

Сорта бразильского кофе

Сантос. Строго говоря, Сантос — это вовсе не сорт, а смесь 8 сортов кофе, выращиваемых по всей территории Бразилии. Сантос является одной из визитных карточек Бразилии, одним из самых узнаваемых «имен» в кофейном мире.

Что особенного в этой смеси? В принципе, ничего. Популярность достигается за счет стабильности и ровного, ничем не выделяющегося вкуса. Здесь нет ни яркой горчинки, ни особой кислотности, тело напитка не плотное, но и не совсем пустое. Зато есть мягкий ненавязчивый вкус и аромат.

Из-за того, что смесь состоит из 8 сортов, ее вкус всегда остается одинаковым (во всяком случае для неискушенного потребителя), не смотря на то, что от урожая к урожаю вкус отдельных компонентов может меняться.

А название Бразилии Сантос дал одноименный город-порт Сантус, откуда этот кофе отправлялся на экспорт.

Желтый Бурбон. Самый аутентичный кофе из ныне существующих, не подвергавшийся никаким скрещиваниям и прочим видоизменениям с незапамятных времен. Говорят, что именно такие деревья росли в диком виде в Эфиопии, когда местные жители обнаружили волшебные свойства их плодов. Проделав путь через остров Бурбон, давший в последствии название сорту, кофе оказался в Бразилии, да там и остался. Были ли ягоды желтыми изначально, или такой цвет подарили им местные климатические условия, история умалчивает.

Но это и не так важно, ведь вкус Желтого Бурбона удивителен. Этот густой обволакивающий напиток имеет яркую естественную сладость и раскрывается миндально-сливочными оттенками, заставляя любого, кто его попробует, признать: в Бразилии все же есть отличные сорта кофе.

Жаку. По аналогии с известным кофе Копи Лювак, зерна предварительно перевариваются. Только не мусангами, а попугаями жако. Птицы выбирают для себя только самые спелые ягоды, в которых потенциально содержится отличное зерно. Вот и вся хитрость.

Бразильский кофе желтый бурбон

Мы принимаем к оплате
  • Оплата MasterCard
  • Оплата Visa
  • Оплата наличными при получении
Мы доставляем
  • Доставка с помощью постаматов
  • Доставка с помощью Новой Пошты
  • Самовывоз
  • Доставка курьером по Киеву
Вопросы и предложения
По всем вопросам и предложениям воспользуйтесь указанными на сайте контактными телефонами
Бодрящий вкус и аромат в каждой чашке